JUAN CHIPOCO
El chef peruano Juan
Chipoco conquista el paladar de Miami con su estilo entre lo tradicional y
moderno de la comida peruana con sus restaurantes CVI.CHE 105 y Pollos y
Jarras.
"Desde el
comienzo fue un suceso. Fue una maravilla, porque desde el primer día que abrimos
había una cola de 70 personas", comentó el chef a Efe desde el comedor de
CVI.CHE 105, ubicado en el Downtown de Miami, con capacidad para 200 personas.
Esto fue en
2006, cuando Chipoco y su socio, el chef Luis Hoyos, convirtieron un pequeño
restaurante de comida cubana de 10 mesas en uno peruano de 98 mesas.
Chipoco, quien
llegó a Miami hace 15 años, recordó el momento de la sorpresa con tanta
cantidad de gente que llegó al restaurante. "Colapsamos y tuvimos que
cerrar a las cuatro de la tarde", dijo.
Esta
experiencia les enseñó y les preparó para el futuro que actualmente cuenta con
una fuerza laboral de 230 empleados tanto en CVI.CHE 105 como en su otro
restaurante, Pollos y Jarras.
El éxito de
CVI.CHE 105 o Ceviche 105, según Chipoco, fue el de crear "una revolución
gastronómica y de servicio al cliente como si fuera parte de la familia"
en una zona de la ciudad que en aquellos tiempos "era un área solo de
oficinas sin mucha visita turística".
CVI.CHE 105 ha
creado un nuevo ambiente en la tercera avenida del noreste de Miami y sobre
todo los fines de semanas, que hasta hace unos años atrás parecía un lugar
fantasma.
Todo esto lo
evidencian los números, según Chipoco, quien dijo que llegan a servir hasta
unos mil platos de ceviche, sin contar las cientos de órdenes para llevar a
domicilio durante los fines de semana.
Del menú de 100
recetas y 50 platos especiales, el chef reconoce que sus ceviches son el plato
estrella.
Chipoco se
inventó cinco variaciones de ceviche que les dio los nombres de Pucusana 105,
Anconero, Rojiblanco, Crema de Pisco 100 y Orgía de Mariscos.
"Mi
ceviche tiene condimentos pensados con mezclas de ajíes y limones peruanos con
mucha energía. Eso es lo que hace que el ceviche salga con fuerza",
afirmó.
"Me atrevo
a hacer cada idea que me imagino en mi cabeza, aunque me dicen que soy
loco", aseguró sobre la clave de sus recetas y agregó que conecta el sabor
a base de las experiencias de su niñez.
"Los
ceviches los fui creando cuando recordaba las playas (a las) que yo iba cuando
niño, y cada playa me recordaba a un ají y el ají a un plato que me
servían", expresó.
El chef señaló
que su otro plato estrella es el lomo saltado y también, uno de sus favoritos,
la corvina "Mamá Ele", que consiste en un filete de corvina a la
plancha servida con pulpa de cangrejo en una picosa y morroneada crema de
pimientos rojos que se acompaña con un pastel de papa gratinada.
"Es una
receta de mi abuela que siempre la recuerdo y la siento en este lugar, al igual
que mi papá. Si este lugar es lo que es, es gracias a esa energía divina que
nos manda esas bendiciones", dijo afirmando que "todo viene por
lucha, trabajo y esfuerzo".
La comida en
CVI.CHE 105 se acompaña con una variedad de tragos exóticos como el pisco, el
cevichini, piscojito, pisco fuego u orquídea peruana, entre otros. También
ofrecen sus propios vinos reserva Valle Sagrado traídos desde Chile.
"Lo
curioso es que donde están las viñedos son antiguamente tierras peruanas que
pertenecieron al imperio de los Incas. Es un vino ahora en tierra chilena que
antes eran peruanas" explicó.
En cuanto a su
otro restaurante, Pollos y Jarras, dijo que este se especializa en recetas de
pollo orgánico con combinaciones de diferentes papas y yuca, además de
ensaladas y emparedados.
Chipoco
reconoce que vive enamorado de los que hace y ahora está organizando sus planes
y proyectos posteriores. El próximo abril abre el piano bar Wasska en medio de
CVI.CHE 105 y Pollos y Jarras y está preparando la apertura de su segundo
restaurante CVI.CHE 105 a la entrada de la emblemática calle Lincoln Road en
South Beach.
Y porque su
misión en la vida "es inspirar y dejar un legado", como manifestó,
está convirtiendo un documental sobre la historia de su vida a un programa de
televisión.
En este momento
se encuentra filmando las nuevas tomas del programa que se transmitirá en
Latinoamérica y también en Estados Unidos, aunque no reveló el nombre del
canal.
"Pienso en
transmitir lo que es la vida de un inmigrante. De llegar a un país maravilloso
como Estados Unidos en donde hay que seguir sus sueños y proponerse",
concluyó.
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